カヤの実 その2
朝に少しだけローストしてみました❤️
アーモンドのように見える部分は実はまだタネの殻部分。
ローストするとそこにヒビが入ります。
トースターから取り出すと凄くいい匂い!
少し油分でベタついて、なぜかりんご飴の匂いがする!
これは味も期待できそう。
殻を割って少し齧ってみると、ボソボソした繊維の多いナッツの食感。
食感はそこまで良くないから細かく砕いて使う方が荒が隠せそう。
味はアーモンドにカヤの香りを足した感じで悪くない。
ただまだ少し渋が残ってる感じなので、残りは渋抜き続行かな。
乾燥させて殻を割ってから調理する方法もあるらしいので、中身だけにして油で揚げたら美味しいかもしれない。
香りが甘いから蜜がけとも相性良さげ。