気ままな日常のあれこれ

何かと作りたがりますが、ペースに波があるので、更新間隔は色々。

カヤの実 その2

朝に少しだけローストしてみました❤️

f:id:akipunohidamari:20171016155049j:plain

アーモンドのように見える部分は実はまだタネの殻部分。

ローストするとそこにヒビが入ります。

 

トースターから取り出すと凄くいい匂い!

少し油分でベタついて、なぜかりんご飴の匂いがする!

これは味も期待できそう。

 

殻を割って少し齧ってみると、ボソボソした繊維の多いナッツの食感。

食感はそこまで良くないから細かく砕いて使う方が荒が隠せそう。

味はアーモンドにカヤの香りを足した感じで悪くない。

ただまだ少し渋が残ってる感じなので、残りは渋抜き続行かな。

 

乾燥させて殻を割ってから調理する方法もあるらしいので、中身だけにして油で揚げたら美味しいかもしれない。

香りが甘いから蜜がけとも相性良さげ。