カヤの実 その3
昨日揚げ物をしたから残った油でカヤを揚げてみたよ。
これがかなりいい感じ👍
殻を取って揚げたり、殻が爆ぜたりしたらピーナッツみたいな感じ。
殻が爆ぜなかったのが凄くて、食感も味も栗みたいになった!
どちらも渋皮が付いてても渋みを感じなくて、食べ終わりくらいにほんのりカヤの香りがする。
油と相性がいいんだろうな。
ピーマンが油を使うと苦味が薄れるのと同じ作用?
正直最初はローストしてクッキーのトッピングにするくらいしか使い道無いかなーと思ってたけど、全然いけます😁
ローストももう少し低温でじっくりやったら美味しくなるのかな?
それとも蒸したら爆ぜなくてしっとり食感にできる?
また実験してみよう❤︎